بالحبر الأحمر
أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز
اذا اردت أن تكون في عالمنا الخاص يرجى التسجيل



 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
صفحتي الجديدة هي https://www.facebook.com/eyman.alasmar

شاطر | 
 

 انفجارالبوشار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar



انثى عدد المساهمات : 421
الاقلام : 3637
السٌّمعَة : 20

تاريخ التسجيل : 17/11/2010

بطاقة الشخصية
انا:

مُساهمةموضوع: انفجارالبوشار   2011-03-03, 22:38

من المعروف إن حبوب الذرة العادية لا تكاد تتمدد على الإطلاق حتى إذا تعرضت للحرارة. ولكن ذرة "الفشار"

التي تنتمي إلى نفس الفصيلة من الحبوب تشذ عن هذه القاعدة. فإذا سخنت بضع حبات من هذه الذرة إلى 400

درجة مئوية, فإن الفشار الداخلي الرطب ينتج على الفور كمية كبيرة من البخار, ويتمدد بدرجة تفوق تمدد

النواة الداخلية التي تحتويه, مما يؤدي إلى انفجارها وتحولها إلى انتفاخات يزيد حجمها أربعين مرة عن الحجم

الأصلي للنشا.

وباستخدام أساليب قياس بصرية خاصة, تتبع وليام داسيلفيا – وهو أستاذ لعلم الأحياء في جامعة كامبيناس

بالبرازيل – التغيرات التي تطرأ على حبة الفشار عند تسخينها والتي تميزها عن حبة الذرة العادية, وقد وجد

داسيلفيا أن الجزيئات في القشرة الخارجية لحبة الفشار مرتبة بطريقة أكثر نظاماً منها في الحبة العادية,

ولذلك فإنها أكثر قدرة على توصيل الحرارة بمقدار الضعف, وهذا يؤدي إلى سرعة تجمع البخار وتزايد الضغط

في النشا الداخلي الرطب, وإضافة إلى ذلك, فإن القشرة الخارجية لذرة الفشار أقوى وأكثر سمكاً منها في

الذرة العادية. ولذلك فإنها تستطيع تحمل ضغط أكبر. وهذا هو السبب في أن الانفجار عندما يحدث يكون أكثر

قوة, وينتج هذه الفقاقيع النشوية التي نتناولها في وجباتنا الخفيفة..





*المصدر مجلة أفاق.. العدد الثاني..

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://redink.syriaforums.net
علي حمامة
عضو لامع
عضو لامع
avatar

ذكر عدد المساهمات : 126
الاقلام : 3048
السٌّمعَة : 2

تاريخ التسجيل : 27/01/2011
العمر : 23

مُساهمةموضوع: رد: انفجارالبوشار   2011-03-03, 22:45

شكرا آنسة
بس عندي سؤال......
في فيديو شفتو بيتضمن:
بيشغلو بلوتوث ل3 أجهزة موبايل وبينفجرو حبات البوشار وكأنهن بالزيت.
بيصير نفس الشي بهي الحالة ولا غير؟؟؟؟

_________________
One Idea Can Change Your Life
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
black-horse-x3
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar


ذكر عدد المساهمات : 340
الاقلام : 3445
السٌّمعَة : 16

تاريخ التسجيل : 03/12/2010
العمر : 24

بطاقة الشخصية
انا:

مُساهمةموضوع: رد: انفجارالبوشار   2011-03-03, 22:49

شكراً الك
بس فعلاً غريب كل هادا بيصير بحبة البوشار(الفشار) ؟؟؟؟
birthday lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yazan shhadah
عضو لامع
عضو لامع
avatar


ذكر عدد المساهمات : 142
الاقلام : 3075
السٌّمعَة : 7

تاريخ التسجيل : 26/12/2010
العمر : 24

بطاقة الشخصية
انا:

مُساهمةموضوع: رد: انفجارالبوشار   2011-03-04, 04:04

شكرا انسة وهلق عرفت الجواب عن سؤالي Cool
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
heaven lord
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar


ذكر عدد المساهمات : 57
الاقلام : 2969
السٌّمعَة : 0

تاريخ التسجيل : 26/12/2010
العمر : 24

مُساهمةموضوع: رد: انفجارالبوشار   2011-03-04, 04:33

خلص عازمكون لعندي ع مباراة برشلونة*ريال مدريد
ومنشوف انفجار ملعب ريال مدريد ب5 حبات بوشار وبيقعد كاسياس يعدهن
شو رأيكون؟



شكرا آنسة ع المعلومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بلاولاشي
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar


ذكر عدد المساهمات : 502
الاقلام : 3632
السٌّمعَة : 3

تاريخ التسجيل : 02/12/2010
العمر : 24

بطاقة الشخصية
انا:

مُساهمةموضوع: رد: انفجارالبوشار   2011-03-05, 04:09

أنسة شكرا بس شو العناصر الكيميائية اللي بتتكون منها؟؟؟
أحم أحم أنا ريالي أحمد ...... @!ّ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SHAIMAA_JA
عضو جديد
عضو جديد
avatar


انثى عدد المساهمات : 40
الاقلام : 2964
السٌّمعَة : 6

تاريخ التسجيل : 27/12/2010
العمر : 23

مُساهمةموضوع: رد: انفجارالبوشار   2011-03-05, 16:47

شكرا آنسة إيمان
و الله حلو الواحد يعرف ليش بتطئ و كيف
ههههههههه
أبدا ما كان ممكن يخطر ع بالي أنو ليش هي عم بصير فيها هيك
ههههههههه
شكرا مرة تانية
أمتعتيني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar



انثى عدد المساهمات : 421
الاقلام : 3637
السٌّمعَة : 20

تاريخ التسجيل : 17/11/2010

بطاقة الشخصية
انا:

مُساهمةموضوع: رد: انفجارالبوشار   2011-03-05, 18:01

‌تتألف الحبة من :
أ- غلاف الحبة (البيريكارب): وهو عبارة عن الغلاف الناتج عن غلاف الثمرة وقصر البذرة ويكون غلاف الحبة حوالي 6% من وزنها وهو يحيط بالحبة جميعها ليحميها من المؤثرات الخارجية وخاصة الأمراض البكتيرية وإن أي ضرر يلحق به يؤثر على إنبات البذرة.

‌ب- طبقة الحبوبين (الاليرون): وهي الطبقة الخارجية في السويداء (الاندوسبرم) وتتكون هذه الطبقة في صف واحد من الخلايا، وتكون طبقة الأليرون 8-14% من وزن الحبة وهي تحتوي على الصبغات التي تميز ألوان بعض الأصناف وهي غنية بالبروتين حيث تصل نسبته بين 19-25 % من وزن طبقة الأليرون.

‌ج- السويداء (الاندوسبرم): يوجد نوعان من السويداء بالحبوب وهي القرني والنشوي، ويتميز الأول بارتفاع نسبة البروتين حتى يصل إلى 10% إضافة إلى النشاء، أما الثاني (النشوي) فيتميز بانخفاض نسبة البروتين وتراوحها بين 5-8 % إضافة إلى النشاء وتشكل نسبة السويداء بالحبة مابين 70-87% من وزنها الكلي وتختلف نسبة السويداء النشوية إلى السويداء القرنية بالحبوب وباختلاف الأصناف ولايوجد اختلاف بين النشاء المستخلص من السويداء القرنية أو النشوية سوى تكوين شبكة البروتين وكثافتها وسماكتها في السويداء القرنية وتجمعات النشاء في السويداء النشوية.

‌د- الجنين (الجيرم أو الامبريو): ويتميز بارتفاع نسبة الزيت فيه ويتكون من ثلاثة أجزاء وهي السويقة والجذير والقصعة والأخيرة تمتص الماء عند الإنتاج وتنقل الغذاء المخزن إلى البادرة ويشكل نسبة 10-12% من وزن الحبة.

‌ه- القلنسوة (التيب كاب): وهي طبقة الخلايا التي تتصل الحبة عن طريقها بالقولحة وتشكل 1-2% من وزن الحبة
التركيب الكيميائي
البروتين الخام
8.9
الدهن الخام
4.1
الألياف الخام%
2.2
الكربوهيدرات الذائبة
71.0
السكر%
2.1
الكالسيوم%
0.02
الفوسفور%
0.27
سيستين%
0.17
لايسن%
0.26
المثيونين%
0.17

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://redink.syriaforums.net
crazy
عضو رائع
عضو رائع
avatar


ذكر عدد المساهمات : 162
الاقلام : 3128
السٌّمعَة : 1

تاريخ التسجيل : 03/12/2010
العمر : 24
الموقع : مصياف

بطاقة الشخصية
انا:

مُساهمةموضوع: رد: انفجارالبوشار   2011-03-07, 01:13

مشكورة آنسة..
يا إلهي ....
يا للهول ....
كل هدا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أحمد إذا أنت قد كلامك أنا جاي لعندك نشوف كيف بدنا نخسر الريالية.....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انفجارالبوشار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بالحبر الأحمر  :: القسم العلمي :: منتدى الكيمياء-
انتقل الى: