يسري على كافة المشروبات الساخنة، و ليس على المتة وحدها
دراسة بالوكالةِ الدوليةِ للبحثِ على السرطانِ حدّدتْ إرتباطاً بين السرطانِ النظري وشرب المتة
اضافة إلى تأثيرُ درجةِ حرارة الماءِ، بالإضافة إلى العُمرِ والإستهلاكِ والكحولِ والتدخين، تَستنتجُ الدراسةَ بأنّ المتة ” مصنّفَ كمسبب للسرطان carcinogenicity لدى البشرِ “
إستهلاك Yerba يرتبط بسرطان المثانةِ (بحاجة لإثبات) فالمفهوم يبقى نظرياً حيث يجب ملاحظة أن إستهلاك الأشربةِ الحارةِ نفسه، هوعامل خطرِ لعِدّة أنواع من السرطانِات، خاصة سرطانات الجهاز الهضمي العلوي(ألمري و المعدة(
إنّ pyrrolizidine من المواد القلوية الموجودة في المتة تؤهب لمرض ( الإنسداد الوريدي ) veno-occlusive الذي يُنتجُ فشلَ الكبدِ بسبب إنسدادِ متقدمّ للقنواتِ الوريديةِ الصغيرةِ في الكبدِ ( مسجلّة كحالة وحيدة لانسمام مزمن بالمتة، أي جرعات مركزة و مفرطة جداً من المشروب ).
حالة قاتلة واحدة أُبلغتْ عنها من إمرأة بريطانية شابة إستهلكتْ كمياتَ كبيرةَ جداً مِنْ المته
وقد لوحظَ بمركزِ الجيشِ الأمريكيِ لترقيةِ الصحةِ والطبِّ الوقائيِ ان yerba يُمْكِنُ أَنْ يُسبّبَ ضغطَ دمّ عاليَ عندما يستعملَ بالإرتباط مع مركبات مثبطات الأمينات ثلاثية الحلقة MAO آ مثل ( Nardil و Parnate)
وللعدل يمكن القول ان yerba يُمْكِنُ أَنْ تُعدّلَ تركيزَ مشتقات ecto nucleoside triphosphate diphosphohydrolase) Ntpdase ) مما يُؤدّي إلى مستوى مرتفعِ خارج الخلية، E-NTPDase.
لوحظ هذا بعد الإستعمال الشديدِ مدة (15 يوم) ويُمْكِنُ أَنْ يُؤدّي إلى آلية مبتكرة للتلاعبِ بعواملِ التجديّد الوعائية
وبمعنى آخر: مُعَالَجَة مرضِ القلب
تحتوي المتة الكافايين و theobromine (اللذان يُثيرانِ عداء مُستقبِلاتَ الأدينوساينِ) ويُخفّضُان إنتاجَ مادة الأدينوساينِ في الدمِّ ( يُطيلُ نِصْف حياةِ ATP, ADP, and AMP ). هاتان العمليتان تُؤزاران synergize لتَحْفيز تنظيف الجرعة البسيطة مِنْ الكافيئينِ